Скажите, что сейчас предсталяет мебельный рынок России? Каковы тенденции его развития?

Я занимаюсь мебелью 15 лет и все изменения в этой области происходили на моих глазах. Первый этап развития рынка мебели не отличался от развития рынков других товарных групп и строился по принципу «что привезли, то и продали». Не было магазинов, не было ассортимента, не было выбора, люди не знали,что можно хотеть. Затем появился выбор, покупатели стали понимать, что такое белое и черное. Появилась тенденция поиска нового и неповторимого, никто уже не хотел ходить в одинаковых костюмах, пусть даже от «Версаче», покупать одни и те же автомобили и т. д. Вместе с этим пониманием изменилась и ситуация на мебельном рынке.

Что же происходит сейчас?

Сегодняшний день характеризуется тем, что отрасль переживает новую фазу своего развития. Рынок мебели ожидает более глубокая специализация и ,в -первую очередь, та его часть, которая ориентирована на покупателей, желающих приобрести нечто эксклюзивное, элитное. Компании, занимающиеся производством и продажей элитных кухонь, спален, кабинетов, столовых, предлагают не просто штучный товар, но и прежде всего стиль, образ жизни. Раньше для большинства пределом мечтаний было купить польскую или югославскую стенку, о дизайне никто даже не мог думать. Несколько лет назад к нам пришел клиент, приобревший квартиру, которая с дореволюционных времен принадлежала его предкам. В советский период уплотнения и коммуналок семья лишилась квартиры и до наших времен сохранились только двери и некоторые предметы интерьера. Клиент хотел сохранить этот стиль, и мы сделали дизайн и сам интерьер. По сути мы создали некий миф и продали его человеку, который в нем нуждался.

Вы можете четко сказать, чем занимается Ваша фирма?

Мне кажется, что в одной компании мы сумели соединить несколько составляющих, без которых наш бизнес был бы невозможен. Учитывая, что вся производимая нами мебель единична и неповторима, мы объединили в одно целое дизайн-студию, столярное производство и розничную торговлю. Не спорю, хорошую мебель можно купить и в крупнейших гипермаркетах. Но очень сложно составить интерьер из тысяч предлагаемых вариантов. В гипермаркетах нет дизайнеров, продавцы-консультанты обладают ограниченными познаниями о товаре, который они продают, В то же время, дизайн- и архитектурные студии зачастую могут лишь составить красивый проект, но отвечать за производителей они не могут. Мы же, являясь производителем, сопровождаем клиента от проекта до его реализации.

Есть ли у Вас какая-то специализация?

Так сложилось, что наибольший опыт нами приобретен при создании элитных кухонь. Элитные кухни — это не только определенный стиль и элемент интерьера, а в первую очередь произведение искусства, созданное для конкретного человека. Стиль элитной кухни может быть от классического до хай-тека. Классический стиль, конечно, более предпочтителен, так как позволяет использовать все возможности столярного производства.

Известно, что Вы занимаетесь историческими интерьерами…

Да, мы принимали участие во многих проектах, связанных с воссозданием различных исторических эпох. Реставрация архитектурных элементов, приведение исторических памятников в первоначальный вид должно идти вместе с воссозданием интерьера. Также мы можем реализовывать проекты по инсталляции антикварной мебели в современные жилища. Приобретение старинной мебели, ее реставрация и адаптация к помещению заказчика — перспективное направление для нашей фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *