Слово «кухня» пришло к нам из немецкого языка ( Kuche ) и помимо прочего означает «помещение для приготовления пищи». Сегодня рынок предлагает нам тысячи вариантов кухонных модулей, отличающихся друг от друга многообразием стилей, способами отделки, используемыми материалами и предметами бытовой техники. Но мало кто задумывается о том, что это самое «помещение для приготовления пищи» видоизменялось на протяжении истории человечества, и кухня в современном понимании существует меньше сотни лет.

Наверно, первая кухня как место, где готовят и принимают пищу, появилась еще у пещерного человека и первых кочевников. Первой кухней был простой костер или очаг, вокруг которых собирались наши предки после охоты. Естественно, первобытный человек не думал об эргономике, не было никаких стилей.

Отношение к кухне как к утилитарному помещению сохранилось в странах Европы и в России в период зарождения и развития дворянства и буржуазии. Вплоть до конца XVIII века привилегированные семьи считали свое присутствие на кухне несоответствующим своему высокому социальному положению, и поэтому для приготовления пищи использовались подсобные помещения, которые располагались преимущественно в подвальных и цокольных этажах. Кухня долгое время оставалась местом для прислуги, грязным и неудобным. Привычного сегодня определения «элитная кухня» не существовало для архитекторов тех времен.

Развитие прогресса, технической и культурной мысли повлияло и на отношение к кухне, которая постепенно становилась удобным и эргономичным помещением. Считается, что впервые представления о кухне, которая нам хорошо знакома сегодня, были сформулированы в середине XIX века. Именно в 1843 году Катарина Бичер опубликовала книгу «Дом американской женщины», в которой кухня была описана с точки зрения комфорта, столь необходимого для хозяек. Кухня Катарины Бичер была «срисована» с камбузов американских пароходов, плавающих по Миссисипи» и не требовала многочисленной прислуги в виде кухарок и горничных.

Развитие кухни продолжилось и в XX веке. В 20-е годы усовершенствованием кухни занялась американка Лилиан Гилберт. Она с линейкой в руках изучала экономику кухни, которая должна была стать удобной и практичной. Ею были запатентованы множество изобретений: мусорное ведро с педалью для крышки, миксер, полочки для дверцы холодильника и т. д.

В 1926 идеи рациональной организации пространства для кухни были реализованы практически в типовом проекте Маргареты Шуте, который получил название «франкфуртская кухня». Создатель проекта постарался унифицировать размеры кухонной мебели. И только в 30-е годы прошлого века появилось такое понятие как «модули». На смену обычным горкам и буфетам приходит многообразие модульных мебельных элементов, которые получают название «шведская кухня».

50- годы XX века существенно изменили представления о материалах, используемых для создания кухни. Наряду с деревом стал применяться алюминий, пластик, нержавеющая сталь. В 1969 году был изобретен кориан- искусственный камень на основе акриловой смолы,- который подошел для изготовления столешниц. Кориан и сегодня незаменим для хозяек, будь то элитная кухня или самая простая. К этому же времени относится утверждение стандартов для модульных элементов.

В 80-е годы кухня на Западе становится объектом престижа. Мощные вытяжки дают возможность реализовывать планировочные решения, позволяющие объединить кухню, столовую и жилую часть. В СССР кухня остается местом для еды и перемалывания политических сплетен и анекдотов. Пропаганда насаждает новые стереотипы. Заглянув в БСЭ, можно встретить забавные сегодня определения: фабрика-кухня, молочная кухня и т.д. И только с конца прошлого века кухня в России смогла стать отражением внутренних представлений покупателя, его социального положения и вкуса.

Аналитический отдел Фабрики «Руссанс»
www.russans.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *