Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в течении 15 минут
Click to order
Оставить заявку
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон

Как выбрать цвет интерьера. 8 советов.

Для того чтобы интерьер сложился и воспринимался органично, необходимо работать с формами, текстурой и цветом. Последний элемент особенно важен, поскольку с его помощью можно камуфлировать недостатки, подчеркивать преимущества, корректировать пространственные пропорции и освещение, акцентировать внимание на важных деталях и уводить взгляд от второстепенных. Важен цвет и тогда, когда стоит задача разбить помещение на функциональные зоны и подчеркнуть стилистику выбранного дизайнерского решения. Наконец, цветовая гамма определяет настроение.

Поскольку рассматриваемый элемент дизайна является активным и функциональным, необходимо правильной работе с палитрой и понять, какие цвета сочетаются в интерьере. Если вы не имеете профильного художественного или дизайнерского образования, но пытаетесь решить дизайнерские задачи, предлагаем вашему вниманию полезные советы, как не переборщить с цветом в интерьере.

цвета в интерьере
1. Всё еще не знаете, какие лучшие цвета для квартиры? Подбор цветовой гаммы для интерьера можно начинать с анализа своего гардероба. Наверняка у вас есть индивидуальные предпочтения в тонах и оттенках, которые вы осознанно или интуитивно используете при подборе цветовой гаммы в сочетаниях комплектов верхней одежды меду собой и с другими элементами гардероба. Попробуйте перенести ваше восприятие на интерьер – поиграйте и почувствуйте, насколько подобранная палитра отражает ваше настроение, достаточно ли она хороша для восприятия.

2. Не можете для себя определить, сколько цветов можно использовать в интерьере? Вернитесь к гардеробу: дизайнеры, знающие толк в моде, утверждают, что в гардеробе должно быть использовано не более трех цветов. Представьте, то же самое правило распространяется и на интерьер: не более трех!

3. И все-таки, с чем следует сочетать цвета стен? Вернитесь к предыдущему пункту и возьмите за основу три цвета. Работая с ними, помните и о том, что существует закон сочетаемости, который математически можно выразить следующим соотношением: 60-30-10. То есть какой-то тон вы принимаете за основу и отдаете ему 60% пространства, другому, который выполняет функцию поддержки главного, отводите всего 30%, а третьему – 10%, чтобы расставить акценты. В переложении на интерьер эту формулу можно пояснить так: стены – основной цвет, мебель – второстепенный, аксессуары – акцентный.

4. Формула есть, но до сих пор непонятно, в какие цвета покрасить стены в квартире? Возьмите за основу какой-либо тон и отведите роль второстепенного его оттенку (теплому или холодному, более насыщенному или пастельному) – это беспроигрышное решение.
три цвета в интерьере
5. Не забывайте, что сочетание теплых и холодных оттенков тоже должно быть сбалансировано, а потому насыщенные теплые разбавляйте прохладными акварельными и наоборот. Так, например, родится ответ на вопрос, с чем сочетать серый цвет в интерьере: пастельный с активным желтым, тогда как активный серый – с акварельными оттенками желтого.

6. Размышляете над тем, в какие цвета покрасить стены в квартире? Тогда используйте подсказки, которые легко найти – цветовой круг или даже уже готовые шкалы цветовых сочетаний. Выберите интересующий вас цвет и поиграйте с сочетаниями, используя разные техники комбинирования – комплиментарную (дополняющую), монохромную, аналогичную, равноудаленную. Готовую версию используйте уже непосредственно при покупке, постепенно наполняя свой собственный каталог образцов цветовых палитр и сочетаний.

7. Идея про палитру пригодится в том случае, когда будете решать вопрос, как сочетать цвета мебели в интерьере. Но в этой ситуации также важно помнить и о том, что фактура ткани обладает своим цветом. Поиграйте с образцами, которые имеют, казалось бы, один цвет, но разную текстуру, и увидите, что это утверждение справедливо.

8. Если рассуждать о том, существует ли универсальный цвет интерьера, то можно ответить положительно: существует, если принимать во внимание такой параметр, как вес. О чем это? О том, что восприятие помещения меняется в зависимости от того, насколько пространство будет заполнено легкими оттенками и простыми рисунками или, напротив, сложными по форме изображениями и насыщенными по цвету красками. Первый вариант практически универсален и предпочтителен в комнатах небольшого объема, второй же из-за своего значительного визуального веса допустим только в объемных, хорошо освещаемых помещениях. Однако можно поиграть с весами, расположив темные внизу, а светлым отведя место выше.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Made on
Tilda